#60: TORTILLAS MEXICANAS CASERAS CON PICADILLO & VERSIÓN VEGETARIANA/VEGANA.

¡Hola Cocinillas!

Aquí estoy para otra receta deliciosa. Hace unas horas os enseñé en Facebook la pinta que tenía. Espero que os haya ayudado a abrir boca y a sacar ganas de cocinar porque está riquísima y es muy facilita y original. La base de tortilla mexicana nunca más la tendrás que comprar y que se te eche a perder y encima puedes utilizarla como tostada por las mañanas, para quesadillas, con aguacate, atún, pico de gallo, ceviche y ¡mil cosas más! Empezamos. 


INGREDIENTES

TORTILLA MEXICANA para 1/2 personas. 
- 65 gramos de Harina de maíz precocida de la marca PAN (en Mercadona la puedes encontrar). 
- 80 mililitros de agua caliente (a la temperatura que tu mano pueda soportar).
- Un poco de sal. 


PICADILLO para 1/2 personas. 
- Carne picada de ternera, cerdo, pollo o pavo. 
- Media cebolla. 
- 1 huevo por persona. 
- Media cucharadita de pimentón picante, media de ajo en polvo, una de comino molido, media de orégano. 
- Una guindilla cayena desmenuzada. 

SI QUIERES OPTAR POR LA OPCIÓN VEGETARIANA/VEGANA PUEDES PRESCINDIR DE LA CARNE Y/O DEL HUEVO Y AÑADIR UN PICADILLO DE VERDURAS QUE MÁS TE GUSTEN, SEITÁN, ALGO DE TOFU, ETC...


PREPARACIÓN

1. Primero vamos a hacer el picadillo de carne. Pica la cebolla y cocínala con un poco de aceite y que se poche. 


2. Cuando la cebolla esté pochada, añade la carne y un poco de sal y pimienta y sofríe bien hasta que se cocine y no quede nada crudo. 

3. A continuación, añade la guindilla desmenuzada, el ajo, el orégano, pimentón picante y comino y remueve muy bien para que los sabores se mezclen. Reserva en un plato para después. 


4. Ahora vamos a hacer la tortilla mexicana. Coge agua y caliéntala en el microondas hasta una temperatura que creas que puedas soportar (introduce en el agua un dedo limpio o la mano y mira si te quemas o está lo justo para no quemarte). Ahora añade la harina y la sal, remueve un poco y añade el agua poco a poco y remueve con la mano hasta que hagas una pasta, no muy húmeda pero compacta que puedas moldear. Haz una bolita y déjala reposar mientras preparamos todo para poder hacer la tortilla. 


5. Prepara papel film transparente y pon una larga lámina sobre la encimera de la cocina. Coloca la bolita y tapa con otra lámita de film. Aplasta con una botella, un rodillo o una tabla u olla, la tortilla para dejarla lo más plana posible. Yo utilizo un rodillo y voy apretando la masa hasta que tiene 1-2'5 milímetros de grosor como máximo. (Puedes mirar en una regla cuánto es eso).  



6. Cuanto lo tengas pon un plato pequeño o grande, según la quieras de tamaño, encima de la masa y recorta con un cuchillo para desechar los bordes irregulares. Guarda la masa que te sobra si quieres hacer otra tortilla pequeña. ¡No se tira nada!


7. Ahora prepara una sartén grande y ponla a fuego medio alto-fuerte para que se caliente bien. Cuando veas que está caliente pon la tortilla y déjala que se cocine. Al principio no vas a ver nada pero de un momento a otro la tortilla empieza a tener ronchitas y empieza a hincharse y a tostarse. Para ayudar a que se hinche más coge un paño y aprieta y da golpes con los dedos un poco la masa por toda la superficie para provocar que se hinche. Cuando una tortilla se hincha es que vas por buen camino. 


8. Al estar hinchada durante un rato toda la tortilla o por trozos, dale la vuelta y continua cocinándola por el otro lado. Debería hincharse igual y déjala que se tueste un poquito. Si quieres puedes aplastarla con el paño y la mano pero no importa. Al enfriarse se vuelve a deshinchar. Cuando la notes cocinada y te guste el tostado que tiene retírala del fuego y reserva. 


9. Coge un plato y coloca una servilleta. Pon la tortilla y sirve el picadillo encima de ella. Haz un huequito en el centro y casca un huevo en el centro. (Importante: pincha la yema para que no explote). Pon en el microondas hasta que el huevo se cocine y se cuaje. Sirve con perejil, orégano, hierbas de tu gusto y un chorreón de ketchup, tomate, mayonesa o cualquier salsa que te guste o condimento preferido. 


10. ¡A disfrutar! Rico ¿eh? 



Pronto subiremos la receta de la tortilla más detalladamente para que no tengas que visitar siempre esta receta y buscarla. Tenemos pendiente la receta de caldo de jamón super fácil y barata y DELICIOSISIMA (vas a estar una semana comiendo sopa de jamón, te lo aseguro) que visteis en foto en la página de Facebook a la que siempre te animo a que visites y des me gusta para estar al tanto de las noticias al momento y entretenerte con todo lo que compartimos mientras cada día. 

¡¡Nos vemos prontito!!
María. 

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